Monday, January 23, 2017

SEPUTAR CREPES


Cairan untuk membuat crepe bisa menggunakan air atau susu cair, bedanya jika menggunakan susu cair, adonan akan lebih lembut dan lebih lentur sehingga saat digulung adonan crepe tidak pecah. Misalnya pada pembuatan rosoles atau dadar gulung.

Pertama, campur bahan kering seperti tepung terigu, garam atau sedikit gula pasir. Kemudian, tambahkan bahan cairan yang terdiri dari telur dan susu cair atau air, aduk adonan menggunakan ballon whisk  agar tidak menggumpal dan adonan mudah rata. Oh ya, setelah adonan rata, diamkan dulu sekitar 15 menit, tujuannya agar adonan istirahat dan campuran adonan lebih menyatu, dan adonan tidak mudah robek. Setelah itu adonan siap dibuat crepe.

Nah, untuk membuat crepe yang akan digunakan untuk crepe suzette atau panekuk gunakan sedikit mentega yang dioleskan ke wajan anti lengket,sehingga hasil crepenya bertekstur halus. Sedangkan untuk membuat kulit dadar gulung, gunakan lebih banyak mentega untuk mengoles wajan anti lengketnya sehingga teksturnya kasar dan saat digulung memberikan tekstur yang cantik. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment